Hong Kong Life Facebook
 
 
>> 客戶資訊 > 健康資訊
寨卡病毒感染

病原體
寨卡病毒感染是一種由寨卡病毒引起的蚊媒傳染病。

病徵
寨卡病毒感染的病徵包括發燒、皮疹、結膜炎、肌肉或關節疼痛和疲累。這些症狀一般輕微及持續數天。曾觀察到神經系統和自身免疫性併發症,但這並不多見。最近巴西衞生當局觀察到出生在巴西東北部的小頭嬰兒增加。

傳播途徑
寨卡病毒主要通過受到感染的伊蚊叮咬而傳染給人類。本港現時沒有發現埃及伊蚊,其他種類的伊蚊如白紋伊蚊亦被視為可能的病媒,而白紋伊蚊於本地卻並不罕見。另外,寨卡病毒亦可透過血液傳染或透過性接觸傳染。

部份較為港人熟悉的受影響地區
泰國、印尼、菲律賓、馬來西亞、柬埔寨、馬爾代夫、巴西、墨西哥、哥倫比亞等。

潛伏期
病徵一般於被感染的蚊子叮咬後2–7天出現。

治理方法
目前並沒有治療寨卡病毒感染的藥物,主要是透過症狀療法以紓緩不適及預防脫水。如果病情惡化,患者應立刻求醫。

預防方法
現時並沒有預防寨卡病毒感染的疫苗。要預防寨卡病毒感染,市民應該避免被蚊子叮咬及防止蚊蟲滋長。因寨卡病毒可透過性接觸傳染,如從正受寨卡病毒影響地區返港人士或伴侶應使用安全套。

健康建議
1. 穿着寬鬆、淺色的長袖上衣及長褲,並於外露的皮膚及衣服上塗上含避蚊胺(DEET)成分的昆蟲驅避劑;

2. 戶外預防措施:
避免使用有香味的化妝品或護膚品;
依照指示重複使用昆蟲驅避劑;

3. 外遊須知:
外遊人士特別是有免疫系统疾病或嚴重長期病患者,在出發前往受相關疾病流行國家或地區前,最少6星期前諮詢醫生,並應採取額外的預防措施,避免受蚊叮;
如到流行地區的郊外旅行,應帶備便攜式蚊帳,並在蚊帳上使用殺蟲劑氯菊酯。切勿將氯菊酯塗在皮膚上。如感到不適,應盡早求醫;
外遊人士從受影響地區回港後14日內需繼續使用驅蚊劑,若感到身體不適,如發燒,應盡快求醫,並將行程細節告知醫生;

4. 給懷孕婦女和計劃懷孕的女士的建議:
懷孕婦女如非必要,應考慮延後到訪過去或現正有證據顯示寨卡病毒持續傳播的地區。如必須前往,出發前應徵詢醫生意見。旅途中,時刻採取防蚊措施。旅程後,如出現病徵,應求醫並向醫生講解外遊紀錄;計劃懷孕的女士應在出發前往這些地區前,徵詢醫生意見。旅途中,時刻採取防蚊措施。旅程後,如感到不適,則應求診; 

5. 預防性接觸傳染的建議︰
如女伴有機會懷孕或已懷孕,男性外遊人士應使用安全套:
如從正受寨卡病毒影響地區返港但沒有原因不明的發燒和皮疹,應在回港後28日內使用安全套;或如出現與寨卡病毒感染相關病徵或確診感染寨卡病毒,應在康復後6個月內使用安全套。

資料來源:
卓健醫療服務有限公司
香港衛生防護中心